Klub sepak bola banyak dibentuk dengan membawa nilai-nilai sosial dan politik. Maka dari itu, tak heran jika banyak rivalitas di dunia sepak bola yang mewakilia kubu aliran politik tertentu. AS Roma yang mewakili politik sayap kiri dan SS Lazio yang membawa politik sayap kanan.
Contoh yang lain adalah Derby Della Lanterna. Partai derbi yang mempertemukan Genoa dan Sampdoria. Genoa merupakan klub tertua di Italia yang berdiri di Tahun 1893 dan dibentuk oleh sekelompok pria berkebangsaan Inggris. Sampdoria sendiri lahir di tahun 1946 yang jika ditarik benang merah, ada campur tangan dari Benito Mussolini yang merupakan “putra daerah” Genoa. Mussolini yang beraliran fasis menolak Genoa dan memilih membentuk klub La Dominante Genova yang menjadi cikal bakal Sampdoria.
Beralih ke JKT48. Member JKT48 memiliki kepribadian yang berbeda. Nah, bagaimana jika member JKT48 adalah klub sepak bola? Nilai-nilai apa yang mereka bawa?
Author: Alief Maulana (@aliefmaulana_)
Ultras Gresik yang sedang belajar menulis di serigalagiras.wordpress.com