
Efek izin kerja
Banyak pihak mengernyitkan dahi mengenai kebijakan peminjaman Chelsea pada Delač, namun apa yang mereka lakukan ini bukan tanpa sebab. Delač belum mengantongi izin kerja untuk dapat tampil di Liga Primer Inggris sehingga ia harus menunggu, entah sampai kapan, hingga izin tersebut turun agar namanya dapat tercantum di skuat senior Chelsea.
Izin kerja di Liga Primer Inggris memang lebih rumit dari liga-liga Eropa lainnya. Ketentuan pertama, sang pemain harus sudah mengantongi caps antara 30 sampai 75 persen dari penampilan negaranya di pertandingan resmi FIFA, tergantung peringkat negaranya di ranking FIFA dan terhitung sejak dua tahun ke belakang. Kedua, negara asal sang pemain rata-rata harus berada di 50 besar ranking FIFA dalam dua tahun terakhir.
Meski Chelsea pernah berhasil mengajukan banding saat perekrutan Willian, namun hampir mustahil The Blues akan melakukan hal yang sama untuk Matej Delač yang belum mengantongi caps sama sekali di timnas Kroasia. Ya, Delac memang lahir di Bosnia, namun ia berhak untuk membela timnas Luka Modric tersebut.
Kiper kelahiran 20 Agustus 1992 ini kini telah kembali ke Stamford Bridge. Belum diketahui bagaimana nasibnya musim ini. Yang jelas, namanya belum akan beranjak dari grup WhatsApp pemain pinjaman Chelsea, yang dibuat oleh manajemen The Blues untuk menginformasikan performa para pemain tersebut tiap pekannya.
Mohon bersabar, Delač, ini ujian…
Author: Aditya Jaya Iswara (@joyoisworo)
Milanisti paruh waktu yang berharap Andriy Shevchenko kembali muda dan membawa AC Milan juara Liga Champions Eropa lagi.